Трансактный анализ
Каждый человек в течении своей жизни стремится к любви, и хочет быть счастливым! И, как правило, он старается это получить от другого человека, возлагая на него все свои надежды, желания, ожидая, что кто-то его полюбит, кто-то позаботиться, кто-то сделает его счастливым. Счастье, для каждого имеет свой смысл, для кого то это семья, для кого то дети, а кто-то счастлив на работе, есть те для кого счастье в деньгах. Но любовь, для всех связана с принятием, теплом, заботой. Первый опыт такой любви мы получаем от мамы, затем появляются другие значимые для человека люди – папа, бабушки и дедушки, тети и дяди, братья и сестры. Наблюдая и взаимодействуя с ними, мы получаем представление о себе, о других и о мире в целом. Мы впитываем с самого раннего детства установки, способы поведения, которые затем автоматически проигрываем в своей жизни. Фактически наш сценарий жизни пишется с той самой секунды нашего зачатия и первые годы жизни. К 6 — 7 годам, как считал Э. Берн, основатель трансактного анализа, сценарий уже полностью готов и в дальнейшем мы лишь воплощаем его. Хорошо, если рядом были заботливые и любящие гармоничные родители, а что если в самом начале своей жизни ребенок не получил ни капли тепла, любви и заботы, неужели такой человек обречен?
Трансактный анализ по Э. Берну
Для формирования жизненного сценария или неосознаваемого плана жизни нужно три поколения. Э. Берн в своей книге «Люди, которые играют в игры» написал: «Для того, чтобы воспитать леди, нужно начать с бабушки.» В нашей стране на долю тех трех поколений, которые формировали наш жизненный сценарий выпало много испытаний, боли, страданий и утрат. И самым важным было выжить! Наши предки выжили, огромная благодарность им за жизнь. Сейчас уже родились те «девочки», которые потом станут «бабушками юных леди». И хорошо бы мамам и папам этих девочек пересмотреть свой жизненный сценарий и более гармонично строить свои отношения с детьми.
Трансактный анализ может помочь человеку принять себя, своих родителей, весь полученный им жизненный опыт, и жизненный опыт своих предков, осознанно переписать свой жизненный сценарий и выбрать свой жизненный путь, взяв ответственность за свою жизнь.
В психологической деятельности я использую трансактный анализ:
- Самопознание. Исследование внутреннего пространства человека – анализ «Я состояния». Когда человек ищет для себя ответы на вопросы: Кто я? Какой я? Что для меня важно в этой жизни? Каковы мои цели? Как понять, чего я хочу? Куда я двигаюсь в этой жизни? Зачем мне это?
- Отношения – детско-родительские, супружеские, взаимодействия в коллективе.
- Эмоции – работа с негативными привычными, часто повторяющимися чувствами, такими как вида, обида, стыд, страх, тревога.
- Пищевая зависимость и созависимые отношения.
Главные идеи трансактного анализа заключаются в следующем:
Все люди хорошие. Я – ОК и ТЫ – ОК!
Все люди обладают способностью думать.
Все люди определяют свою судьбу
Цель трансактного анализа в психологии
Цель трансактного анализа – гармония, целостность, внутренняя свобода и автономия человека, принятие ответственности на себя за свою жизнь, владение и саморегулирование своим эмоциональным состоянием, включенность в настоящее, самостоятельное определение своей судьбы, свободной от непродуктивных игр и взаимодействий, а так же открытость, доверие и близость.
Я часто использую это направление в индивидуальной и групповой работе.
ТА отлично подходит для долгосрочной терапии, при запросе на глубинные изменения именно жизненного сценария, так и для краткосрочной терапии, при решении конкретного запроса связанного с актуальным состоянием человека, так как ориентирован на изменение, а не только на осознание причин.