Методы работы

Системно-феноменологический подход

Системно-феноменологический подход был разработан известным философом и психоаналитиком Бертом Хеллингером как метод работы с семейными проблемами (и, соответственно, в контексте семейных систем), но вскоре выяснилось, что этот метод работы отлично подходит и в других системах, например, в коллективах.

Что такое системно-феноменологический подход

Как объяснить суть этого подхода простыми словами? С одной стороны, психолог работает над феноменами нашей жизни – различные виды восприятия, чувства, эмоции, и не строит между ними логические связи. А с другой стороны, эти феномены начинают рассматриваться в перспективе системы, где под системой можно понимать коллектив на работе, семью, родовую систему человека. Все элементы системы находятся в отношениях и связях друг с другом. Каждый феномен является частичкой большой картины, каждое действие и событие является кирпичиком, который встает на предыдущие, и на который опираются следующие.

Где используется системно-феноменологический подход

Я часто использую этот метод работы в семейных и супружеских консультациях, ведь, на них работа производится напрямую с системой, и запросы людей чаще всего направлены на исправление проблем в этой системе (например, непонимание супругов, непослушание детей в семье, симптом и пр.). Этот подход можно даже назвать универсальным, ведь каждое событие, рассматриваемое, например, на индивидуальной консультации, является частью какой-то цепи других событий, и, соответственно, является частью какой-то системы.

Метод арт-терапии

Арт-терапия – это современное направление психотерапии, где терапия совершается посредством различных видов искусств. В настоящее время это направление постоянно развивается и совершенствуется, и становится достаточно популярным. Существуют разные виды арт-терапии.

Не всегда человек может рассказать о своих переживаниях, чувствах, неудовлетворенных потребностях, о той боли и страдании с которой он живет. Порой говорить о своей трудности сложно не только ребенку, но и взрослому, тогда он может нарисовать или показать созвучный его состоянию образ на картинке.  На помощь приходит язык искусства, язык красок, линий, форм и образов, который дает возможность контактировать с глубинными аспектами нашей духовной жизни, с внутренней реальностью, складывающейся из наших мыслей, чувств, восприятий и жизненного опыта. И те художественные образы, которые клиент создает сам или находит на картах, картинах или фотографиях в процессе терапии, способны помочь ему понять самого себя, свои потребности и через творческое самовыражение сделать свою жизнь более счастливой.

В своей практике я использую арт-терапию, музыкотерапию, сказкатерапию, библиотерапию, метафорические ассоциативные карты.

Я считаю этот метод достаточно эффективным и каждый раз наблюдаю в своем кабинете преображающею силу искусства.

Арт-терапия помогает человеку:

  • улучшить состояние здоровья и самочувствия,
  •  увидеть ситуацию со стороны и найти новые решения в любой ситуации, новые способы взаимодействия с миром;
  •  экологично освободиться от накопленных негативных переживаний, боли и душевных страданий,
  •  поверить в возможность чувствовать себя комфортно, ведь изменение состояния в лучшую сторону наступает уже в процессе работы;
  •   приобрести успешный опыт творца, так как создание чего-то нового дает возможность почувствовать удовлетворенность от процесса работы и от результата творчества, уверенность в себе, своих силах, что раскрывает его творческий потенциал.
  •  проживать яркую палитру чувств, от любви до ненависти, понимать, называть, принимать эти чувства, что способствует развитию эмоционального интеллекта и умению регулировать свое состояние.

Все это способствует развитию личности, самопознанию, восстановлению и исцелению человека.

Ограничения арт-терапии

В основном, арт-терапия не имеет противопоказаний, данный метод относительно легок в применении, в процессе работы используются разнообразные материалы, что повышает вероятность использования данного метода для разных людей с учетом их индивидуальных особенностей. Кроме того, техники и приемы арт-терапии практически можно соединять с любыми другими психотерапевтическими направлениями.
Арт-терапия не имеет возрастных ограничений, и может применятся как в работе с детьми и подростками, так и в работе со взрослыми людьми.

Данный метод может быть использован как в индивидуальной работе, так и  группой.

Телесно-ориентированная психотерапия

(ТОП) является одним из основных направлений современной практической психологии.

О телесно-ориентированной психотерапии

Тело человека уникально и может поведать о его проблемах, а так же о характере человека очень многое, что даже сам человек о себе не знает. Ведь все, что происходит в душе человека – его чувства, переживания, связанные с важными событиями, негативным жизненным опытом, психологические травмы, все  оставляет отпечаток в его теле, в виде своеобразного «мышечного панциря». Когда человек попадает в стрессовую ситуацию,  его организм автоматически включает механизмы психологической защити при этом различные группы мышц организма противоестественно напрягаются. И чем дольше или интенсивнее воздействие психотравмирующей ситуации, тем большее напряжение создается в том или ином участке тела.  Психологами разных направлений высказывается предположение о том, что «память тела» включается с 21 дня эмбрионального развития*, в день когда начинает биться сердце. И с этого момента все то, что чувствует мама, автоматически чувствует и малыш. И если мама в течении беременности испытывает большие негативные эмоции, такие как страх, то у малыша этот страх блокируется в его крошечном теле.  Илана Рубенфельд, основательница синергетического метода, пишет: «Кожа, мышцы и нервная система записывают все о том, как с нами обращались от зачатия до конца жизни. Память тела — это паттерн удержания. Мышцы помнят конкретное событие или ряд случаев в виде напряжения (в ответ на оскорбление, травму, болезнь, шок, страх гнев)».

Работа специалиста-психолога практикующего метод телесно-ориентированной терапии направлена на высвобождение  старых воспоминаний из заблокированных участков тела и способствует глубоким эмоциональным разрядкам. Через тело можно работать с эмоциями, сферой отношений, внутренними комплексами.

ТОП – это самый короткий путь к бессознательному человека, а значит к истокам его проблем. В процессе работы с телом, решая психологические проблемы, идет общее оздоровление  и исцеление всего организма.

Эффективность телесно-ориентированной терапии в работе

Телесно-ориентированная терапия часто бывает более эффективна, чем другие методы. Особенно в тех случаях, когда человеку трудно говорить о своих  проблемах, переживаниях и выразить свои чувства словами. Телесные техники и упражнения максимально безопасны и применяются при таких состояниях, как:

  •  неврозы, страхи, депрессии;
  •  переживание кризисов, внутреннее напряжение;
  •  тревога;
  •  хроническая усталость, нарушения сна;
  •  непринятие образа собственного тела;
  •  зависимость в отношениях, неуверенность в себе;
  • трудности личностного развития.

Достоинствами ТОП является отсутствие противопоказаний, относительная простота в применении, возможность использовать техники и приемы телесно-ориентированной терапии практически в сочетании с любыми другими психотерапевтическими направлениями.

Кроме того ТОП не имеет возрастных ограничений, и может применяться как в работе с детьми и подростками, так и в работе со взрослыми людьми.

Данный метод может быть использован как в индивидуальной работе, так и семейной и супружеской консультации.


* клинический психолог, к.психол.наук, доцент кафедры клинической психологии РГГУ. Тренер-супервизор Российской ассоциации телесно-ориентированной психотерапии (АТОП), член экспертного совета АТОП, член Международной ассоциации арт-терапевтов и арт-педагогов “Метаморфоза”, член Профессионального медицинского объединения психотерапевтов, психологов, социальных работников Колошина Татьяна Юрьевна, мой уважаемый учитель.

Трансактный анализ

Каждый человек в течении своей жизни стремится к любви, и хочет быть счастливым! И, как правило, он старается это получить от другого человека, возлагая на него все свои надежды, желания, ожидая, что кто-то его полюбит, кто-то позаботиться, кто-то сделает его счастливым.     Счастье, для каждого имеет свой смысл, для кого то это семья, для кого то дети, а кто-то счастлив на работе, есть те для кого счастье в деньгах. Но любовь, для всех связана с принятием, теплом, заботой. Первый опыт такой любви мы получаем от мамы, затем появляются другие значимые для человека люди – папа, бабушки и дедушки, тети и дяди, братья и сестры. Наблюдая и взаимодействуя с ними, мы получаем представление о себе, о других и о мире в целом. Мы впитываем с самого раннего детства установки, способы поведения, которые затем автоматически проигрываем в своей жизни. Фактически наш сценарий жизни пишется с той самой секунды нашего зачатия и первые годы жизни. К 6 — 7 годам, как считал Э. Берн, основатель трансактного анализа, сценарий уже полностью готов и в дальнейшем мы лишь воплощаем его. Хорошо, если рядом были заботливые и любящие гармоничные родители, а что если в самом начале своей жизни ребенок не получил ни капли тепла, любви и заботы, неужели такой человек обречен?

Трансактный анализ по Э. Берну

Для формирования жизненного сценария или неосознаваемого плана жизни нужно три поколения. Э. Берн в своей книге «Люди, которые играют в игры» написал: «Для того, чтобы воспитать леди, нужно начать с бабушки.» В нашей стране на долю тех трех поколений, которые формировали наш жизненный сценарий выпало много испытаний, боли, страданий и утрат. И самым важным было выжить! Наши предки выжили, огромная благодарность им за жизнь. Сейчас уже родились те «девочки», которые потом станут «бабушками юных леди».  И хорошо бы мамам и папам этих девочек пересмотреть свой жизненный сценарий и более гармонично строить свои отношения с детьми.

Трансактный анализ может помочь человеку принять себя, своих родителей, весь полученный им жизненный опыт, и жизненный опыт своих предков, осознанно переписать свой жизненный сценарий и выбрать свой жизненный путь, взяв ответственность за свою жизнь.

В психологической деятельности я использую трансактный анализ:

  • Самопознание. Исследование внутреннего пространства человека – анализ «Я состояния». Когда человек ищет для себя ответы на вопросы: Кто я? Какой я? Что для меня важно в этой жизни? Каковы мои цели? Как понять, чего я хочу? Куда я двигаюсь в этой жизни? Зачем мне это?
  • Отношения – детско-родительские, супружеские, взаимодействия в коллективе.
  • Эмоции – работа с негативными привычными, часто повторяющимися чувствами, такими как вида, обида, стыд, страх, тревога.
  • Пищевая зависимость и созависимые отношения.

 

Главные идеи трансактного анализа заключаются в следующем:


Все люди хорошие. Я – ОК и ТЫ – ОК!
Все люди обладают способностью думать.
Все люди определяют свою судьбу

Цель трансактного анализа в психологии

Цель трансактного анализа – гармония, целостность, внутренняя свобода и автономия человека, принятие ответственности на себя за свою жизнь, владение и саморегулирование своим эмоциональным состоянием, включенность в настоящее, самостоятельное определение своей судьбы, свободной от непродуктивных игр и взаимодействий, а так же открытость, доверие и близость.

 

Я часто использую это направление в индивидуальной и групповой работе.

ТА отлично подходит для долгосрочной терапии, при запросе на глубинные изменения именно жизненного сценария, так и для краткосрочной терапии, при решении конкретного запроса связанного с актуальным состоянием человека, так как ориентирован на изменение, а не только на осознание причин.

Метафорические ассоциативные карты

Это достаточно эффективный психологический и терапевтический инструмент, который доступно, наглядно и экологично помогает человеку во время психотерапевтической или консультативной работы разобраться в психологический причинах его трудностей и найти выход из сложных жизненных ситуаций. Карты дают возможность за короткий срок выйти на глубинный запрос клиента и исцелить душу человека.

С давних пор человечество взаимодействует с разными картами. Много веков люди увлечены картами Таро, есть игральные карты. Так же на протяжении всей жизни у человека сохраняется интерес к игре.

Что такое метафорические ассоциативные карты?

Метафорические ассоциативные карты (МАК) – это набор картинок или фотографий, на которых могут быть изображены люди, в формате портрета, а так же их взаимодействия, разные жизненные ситуации, которые могут отображать сложный травмирующий опыт, а могут быть ориентированы на ресурс,  пейзажи, животные, взаимодействие людей с природой,  предметы быта, абстрактные картины. Часто в колодах картинки дополняются карточками со словами.

Существует богатое разнообразие колод, что позволяет использовать данный инструмент и в индивидуальном консультировании как взрослых, так и детей (от 3-4 лет) и подростков, так и в групповом формате при работе с супружескими парами, в семейном консультировании, в психотерапевтических группах и на тренингах.  МАК могут быть использованы и как инструмент диагностический и коррекционный, а так  же для развития творческих способностей и интуиции.

Эффективность метафорических ассоциативных карт

МАК – это проективный метод, который существенно расширяет терапевтический арсенал психолога и психотерапевта, а так же на практике может сочетаться  и дополнять любое психотерапевтическое направление.

Применение МАК на практике

В своей практике я ежедневно вижу подтверждение эффективности данного метода, потому что МАК позволяют:

  •  получить доступ к целостной картине  собственного «Я» человека, его представлении о себе, о других, о мире.
  •  быстро прояснить и осознать актуальные переживания и потребности человека,
  • создать безопасное и доверительное пространство во время работы, особенно при работе с психотравмирующими ситуациями,
  •  наглядно увидеть картинку любых своих межличностных взаимоотношений  или картинку своего внутреннего состояния со стороны, что снижает интенсивность переживаний и облегчает поиск и моделирование решений,
  •  запустить внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального выхода из сложной жизненной ситуации, на основе творческого потенциала, который есть у каждого человека,
  •  человеку уйти с консультации с готовым решением, с ресурсом, удовлетворенным результатом работы.

Показания к применению МАК:

  •  личностный рост, самопознание и развитие, предназначение, миссия,
  •  кризисы развития нормативные и не нормативные (возрастные, супружеские, семейные),
  •  трудности в детско-родительских отношениях,
  •  трудности в супружеских отношениях,
  •  взаимоотношения в коллективах детских и взрослых,
  •  посттравматический синдром,
  •  утраты,
  •  психосоматика,
  •  зависимости и созависимости,
  •  бизнес – консультирование.

Противопоказания МАК

Данный метод хоть и кажется доступным, и простым, но он имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо помнить:

  •  тяжелые соматические заболевания (работа с МАК иногда может усугубить протекание),
  •  психиатрические заболевания в стадии обострения,
  •  сниженный уровень интеллекта,
  •  ограничения (физиологического или психологического характера) на представление образов и работу воображения.

Карты – это экологичный способ прикоснуться к своим заблокированным и вытесненным чувствам, боли, прожить и отпустить их в безопасной для себя обстановке. Это глубинная трансформационная работа.

Я работаю с метафорическими ассоциативными картами почти во всех видах консультаций, с полным списком доступных консультаций вы можете ознакомиться на странице консультаций.

Если метод МАК заинтересовал вас, вы можете связаться со мной на странице контактов.

Если вы хотите сотрудничать или пройти обучение по методу МАК, ближайшие тренинги и возможности есть на странице сотрудничества.